مقادير العجينة :
200 غ برغل منقوع
200 غ هبرة مطحونة
ملعقة صغيرة ملح
رشة فلفل أسود
رشة بهار أبيض
بصلة صغيرة
طريقة تحضير العجينة :
يطحن البرغل بواسطة ماكينة كهربائية دورين مع البصل والتوابل ثم يدعك البرغل مع الهبرة للحصول على عجينة لينة متماسكة .
مقادير الحشوة :
250 غ لحم ناعم
بصلة متوسطة الحجم مفرومة ناعم
50 غ صنوبر محمص
ملح
بهار أبيض
ملعقة سمنة
طريقة تحضير الحشوة :
توضع السمنة في مقلاة كبيرة على نار متوسطة ثم يضاف البصل الناعم ويحرك حتى يذبل ثم يضاف اللحم الناعم والملح والبهار ويحرك وعند الاستواء يضاف الصنوبر ويخلط مع اللحم ويترك جانباً حتى يبرد .
مقادير اللبن :
واحد و نصف كغ لبن
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة بهار أبيض
2 بيضة
ملعقتي نشاء بودرة مذابين بنصف كوب ماء
مكعبين من مرق الدجاج
ملعقة صغيرة نعناع يابس
الصلصة المرافقة :
باقة كزبرة خضراء مفرومة
ملعقة سمنة
ملعقة صغيرة ثوم مهروس
طريقة تحضير الصلصة :
نضع مقلاة صغيرة على نار متوسطة ثم نضع ملعقة سمنة ثم يضاف الثوم والكزبرة الخضراء ونحرك جيداً حتى تذبل الكزبرة وتقدم في صحن جانب الكبة
طريقة التحضير :
تقطع العجينة قطع صغيرة 30 – 50 غ ثم تحفر بالأصابع وتحشى كل حبة بمقدار ملعقة طعام من الحشوة .
تكرر العملية حتى الانتهاء ثم تقلى بالزيت نصف قلية ثم تخرج وتوضع جانباً على ورق المطبخ.
يخفق اللبن مع البيض والنشاء ويحرك جيداً .
يوضع اللبن في قدر الطهي على نار متوسطة ويحرك باستمرار حتى الغليان ثم يضاف الملح والبهار الأبيض وقطع مرق الدجاج .
تضاف قطع الكبة مع الاستمرار بالتحريك لمدة خمسة دقائق .
تسكب وتقدم ساخنة مع رشة نعناع على الوجه .
تقدم صلصة الكزبرة بجانب الكبة والرز الأبيض